9 mois avec toi banniere

accueil

livre d'or

news

galerie

liens

contact

forum

     

 


 

Quelques huiles végétales….

Les huiles végétales
Les huiles végétales vierges, de première pression à froid et biologiques sont les supports indispensables à toute utilisation des huiles essentielles sur la peau.
Les huiles végétales ont toujours été utilisées pour les soins de beauté, elles apportent des éléments nécessaires à notre organisme. Elles protègent et nourrissent la peau, elles sont régénératrices et préservent du vieillissement grâce à la présence d’acides gras, de vitamines.
Elles pénètrent dans l’épiderme facilement, entraînant les huiles essentielles.

Amande douce :
Prunus amygdalus var dulcis
L’huile provient des graines de l’amandier.

Son aspect : Elle est peu colorée et de goût agréable.

Elle contient :
• De l’acide linoléique.
• vitamines A, E

Ses vertus :
Son usage cosmétique est très ancien. Elle possède des propriétés adoucissante et hydratante. Elle nourrit la peau et l’assouplit.
La présence de vitamine E favorise une bonne conservation.

Son usage :
Elle convient aux peaux sensibles. Elle est très onctueuse et permet un bon démaquillage. Elle calme les démangeaisons et favorise la cicatrisation des crevasses.

Abricot noyau
Prunus armeniaca
Fruit de l’abricotier,

Son aspect :elle est de couleur jaune orangé.

Elle contient :
• Des acides gras mono-insaturés et poly insaturés,
• vitamine A et E.

Ses vertus :
elle convient pour les peaux sèches et ridées lors des soins du visage. Son action régénératrice permet de retarder le vieillissement cutané. Elle remplace une crème pour les peaux fatiguées et ternes, sans laisser de traces grasses.

Son usage :
comme l’huile d’amande douce, son caractère adoucissant et nourrissant en font un excellent support pour tous les massages aromatiques.

Argan
Argania spinosa
Fruit de l’arganier,

Son aspect : très fluide, elle possède un léger goût de noisette.

Elle contient :
• des acides gras
• de la vitamine E.

Ses vertus :
Les acides gras ont un rôle restructurant et sont actifs dans la prévention du vieillissement ainsi que la vitamine E anti-oxydante. Cette association en fait une huile de référence pour les peaux matures et les peaux très desséchées. Elle possède également une action régénératrice et réparatrice de la peau lors des brûlures.

Son usage :Elle fortifie les cheveux secs et cassants

Bourrache
Borrago officinalis
Graines

Elle contient
• Des acides gras poly insaturés
• Des acide linoléique
• Des acide gamma linolénique.

Ses vertus :
Elle régénère l’épiderme, l’assouplit et favorise son hydratation.

Son usage :
Elle peut être utilisées sur les peaux très sèches à problèmes, les peaux ridées et les peaux matures.

Calophylle ou Tamanu
Calophyllum inophyllum
Amande de la noix.

Son aspect :
Elle est de couleur jaune foncée verdâtre.

Elle contient :
• Des acides gras poly insaturés


Ses vertus :
Elle possède des propriétés anti-inflammatoires, circulatoires et cicatrisantes. Elle est l’huile végétale de référence pour les massages anti douleur. Cette huile végétale possède une action régénératrice cutanée. Elle est utilisée pour les peaux sèches déshydratées.

Son usage :
Son action apaisante et hydratante est mise a profit dans les soins capillaires. On l’utilise le plus souvent diluée entre 10 à 20% dans une autre huile végétale.

Jojoba
Simmondsia chinensis
Graines

Son aspect :
L’huile végétale de jojoba est plus exactement une cire liquide.

Ses vertus :
C’est un support, très apprécié en aromathérapie, de part sa texture son grasse, pour toutes les peaux en excès de sébum. Sa structure est proche du sébum, elle maintient le film hydrolipidique de l’épiderme et régularise les problèmes d’hyper sécrétion séborrhéique pour les peaux grasses. C’est l’huile idéale des peaux grasses acnéiques. Elle freine les pertes d’eau et favorise la synthèse de l’élastine.

Son usage :
Très nourrissante et régulatrice du flux du sébum, c’est un excellent soin capillaire pour tous type de cheveux.

Macadamia
Macadamia intergrifolia

Son aspect :
Sa texture fluide, permet une pénétration rapide et une utilisation comme huile de jour. Elle ne laisse pas de traces grasses.

Elle contient :
• Des acides gras mono-insaturés.
• De l’acide palmitoléique

Ses vertus :
Elle joue un rôle protecteur auprès des cellules.
Sa composition lui confère une activité anti-oxydante. Elle est très utilisée dans la prévention du vieillissement. Elle est également régénératrice cutanée.

Son usage :
Elle est recommandée pour les peaux sèches, fragiles, lors de vergetures, crevasses, cicatrices.

Millepertuis
Hypericum perforatum
Macérat huileux, fleur

Son aspect :
On utilise un macérat huileux de fleurs de millepertuis dans de l’huile d’olive désodorisée.
Il est parfois appelé « l’huile rouge », l’hypéricine contenue dans la plante, donne à se macératsa couleur rouge.

Ses vertus :
L’hypéricine est photosensibilisante. Ce macérat huileux est utilisé pour ses propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes et adoucissantes.

Son usage :
Il calme les irritations, les rougeurs, même chez le nourrisson(érythème fessier).

Noisette :
Corylus avellana
Amande

Son aspect :
C’est une huile végétale fluide, de couleur jaune ambrée et de parfum agréable.

Elle contient :
• Des acides gras mono insaturés
• vitamine E

Ses vertus :
Elle est recommandée pour les peaux sensibles car elle est nourrissante et régénératrice cutanée.

Son usage :
Elle est utilisée pour les massages et en huile de soin quotidien.


Olive désodorisée
Olea europaea
Fruit

Son aspect :
Huile limpide jaune vert, elle est désodorisée par un procédé naturel .

Elle contient :
• Des acides gras mono-insaturés
• des vitamines A ,D ,E ,K

ses vertus :
elle est connue pour ses propriétés adoucissantes et cicatrisantes. C’est un excellent soin du corps, pour les peaux sèches, fragilisées et dans le traitement des gerçures, des ongles cassants.

Son usage :
En masque capillaire, elle répare les pointes sèches et redonne brillance aux cheveux.

Onagre
Oenothera biennis
Graines

Elle contient :
• Des acides gamma linolénique
• vitamine E

ses vertus :
Sa richesse favorise le maintien de la teneur en eau de la peau.
Sa durée de conservation est courte.
Les phénomènes de déshydratation sont retardés et elle permet de lutter contre le vieillissement cutané. Elle réhydrate les peaux sèches, grasses.
Elle possède une action anti-ride importante.

Son usage :
Comme huile de bourrache, elle peut être utilisée par voie externe ou interne dans les cas de sécheresse cutanée intense.
En cosmétique, cette huile végétale est utilisée pure ou associée dans uen autre huile végétale. Parfaite pour les cheveux.

Raisin de pépin
Vittis vinifera
Pépins

Son aspect :
De culture biologique et obtenue par la première pression à froid, cette huile limpide de couleur verte possède une odeur caractéristique. Les pépins de raisin offrent une huile fine, riche en et en

Elle contient :
• Des acides gras poly insaturés
• vitamines E

Ses vertus :
Elle possède une action anti-oxydante.
Elle adoucit et nourrit la peau tout en maintenant une bonne hydratation.

Son usage :
Cette huile est très facilement absorbée par la peau et convient à la fois aux soins du corps et du visage.

Rose muscat
Rosa mosqueta
Graines

Elle contient :
• Des acides gras mono-insaturés
• Des acides poly-insaturés
• vitamine E et A

Ses vertus :
elle est régénératrice cellulaire. Elle agit en profondeur et favorise la circulation. Elle est très utilisée en cosmétiques pour son action « tenseur » de l’épiderme. Elle previent le vieillissement cutané et les taches de vieillesse, lutte contre les vergetures, les rides et les coup de soleil.
Son usage
Elle est fluide et peut être utilisée comme soin quotidien au niveau du visage et des mains.

Sésame
Sesamum indicum
Graines

Son aspect :
Huile limpide de couleur jaune clair et d’odeur faible de cacahuète grillée.

Elle contient :
Des acides gras polyinsaturés
Des acides gras mono-insaturés

Ses vertus :
L’huile de sésame aux propriétés nourrissantes et anti-radicalaire régénère l’épiderme, lutte contre la desquamation et assouplit la peau. Cette huile convient parfaitement pour le soin du visage des peaux fragilisées et irrités.
Son usage :
En soin du corps, elle nourrit et régénère les peaux très sèches. Elle tonifie les cheveux et les ongles

Laisser un commentaire

 

 

 

 

Weboscope mesure d'audience, statistiques, ROI
Classement des meilleurs sites et positionnement

FreeCompteur Live

 

 

 

 
   

Copyright © 2006 WooketteProduction Tout droits Réservés I Design WooketteProduction I